首 页 | 评建专栏 | 学院概况 | 教学工作 | 学工工作 | 研究工作 | 党团建设 | 院企合作 | 优秀校友 | 下载中心 | 早起文化 
 
 ※ 
当前位置: 首 页>>江科要闻>>正文

 

站内搜索:

王海校长在全校科研工作大会上的讲话
  审核人:

编者按:

为总结全校科研工作,表彰和宣传全校科研战线涌现出的先进个人和先进集体,研究下一步提高我校科研工作水平的新思路、新举措,我校于12月25日下午召开全校科研工作总结暨表彰大会。王海校长在会上作重要讲话。他指出,三年来我校科研工作取得了“六个突破性进展”,希望全校教师进一步明确科技创新在我校内涵建设中的总体地位,处理好“六个关系”,再接再厉,努力开创我校科研工作新局面。

现全文刊登王海校长在科研工作大会上的讲话,供全校师生学习。

\

这次科研工作会议的主要任务是深入学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结全校的科研工作,展望未来和部署今后几年科技工作的任务。刚才张海涛副校长全面回顾了三年来我校科技工作的基本情况,总结了取得的成绩和经验,部署了今后一段时期的科技工作,提出了实现三个转变、做到三个结合的要求。希望大家认真学习,加深理解,贯彻落实。会上还表彰了科技标兵和先进集体,先进代表做了经验交流,都讲的非常好。尤其是毛晨蕾老师关于科研的三个境界,非常符合创新工作的实践。第一个境界是“昨夜东风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,意思是命题的时候绞尽脑汁;第二境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这是艰苦攻关;第三境界是“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”意思是经过艰苦攻关才能收获成果。

我是这几年我们学校科技工作的参与者和见证者,数字可以说明我们的辛勤努力,成绩真的来之不易,经验弥足珍贵。根据会议要求,下面我讲三点意见。

第一,三年来,我校科技工作取得“六个突破性进展”。

1.科研平台建设取得突破性进展。目前我校有六个省级科研平台、六个市级平台、还有大学科技园、红绿蓝众创空间等一系列平台。有许多是全省唯一的。在全国民办高校是遥遥领先的。

2.知识产权取得突破性进展。1688项专利足以支撑我校是生产知识产权的摇篮的定位。获取整个专利的数量和学生专利的数量,在全国其他民办高校是绝无仅有的。

3.争取科研项目取得了突破性进展。我们有近10个国家级项目,近300多个省部级科研项目,量和质都有一定的跃升。在任何一所民办高校都是惊人的数字。

4.人才和学科建设取得突破性进展。有特色的科研团队正在成长,从事研究的博士、硕士正在成倍增长,确定一个学科、组建一支团队、建设一个平台、争取一批项目、出一批成果。这样的学科建设的思路已基本形成。

5.深化科研体制改革取得突破性进展。制度建设基本建成,无论是立项、争取、实施、过程监管和结题验收都已形成完整链条,教职工科研意识逐步增强,科研能力显著提升,科研氛围明显浓厚,科研效率显著提高。我参加科研部分项目的中期检查或结题验收,明显感受到科研能力提升的变化。

6.整体科研效果取得突破性进展。无论是论文、成果、专利、竞赛质量和数量大幅提升,软科学、硬科学齐头并进,工科文科管理学科都有有特点的成果,人才团队建设、创新性人才培养、科研促进教学等都取得可喜成效。科研能力的整体提升迈入了一大步。

这些成绩的取得,第一,得益于国家和省各界领导和各部门大力支持,第二,得益于于果董事长的高瞻远瞩,高度重视,敢于投入;第三,得力于胡剑锋、张海涛副校长敢抓、善管,勤于落实;第四,得益于各位校领导亲自带头、争取课题、指导科研、支持科研;第五,得益于以科技处为主的各部门,认真落实各项制度,强化管理、各学院院长全力以赴,抓好落实;第六,最得益于全校科技人员和师生员工、以攻城不怕坚的精神、顽强拼搏、科学求实精神所取得的结果。

第二,进一步明确科技创新在我校内涵建设中的总体地位,要处理好“六个关系”。

党的十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。最近中央召开的全国经济会议指出,要推动全国的经济由高速增长向高质量发展,包括新旧动能的转换,发展新型产业,都需要科技创新作为动力和支撑。国家建设双一流大学,就是要建设一流的学科、一流的平台、培养一流的人才、取得一流的研究成果。我们的校训是“自强不息,创新创业”,我校和其他学校最大的区别就是“科技”,我们是姓“科”的,要始终将创新作为立校之本。与此同时,在大力推进科技创新中,还要处理好“六个关系”。

1.科研与教学的关系。教学是中心,科研是动力。实现互为依托,共同推进,收到一加一大于二的效果。

2.科研与人才培养的关系。既要出一批科研成果,又要通过科研促进人才的培养。

3.凝聚特色与整体提升的关系。对学科而言,我们要找准特色,凝练亮点,做单打冠军;对学校而言,科研氛围、研发能力、科研成果、项目等要整体推进,在全国民办高校的科研中继续保持优势地位,取得团体冠军;

4.单项突破与协同创新的关系。既要动员全体教师提高科研意识,能在自己能力范围内探索未知世界;更要建设创新团队,开展重大项目的协同创新。多涌现一些类似开发电动汽车的创新团队。

5.问题导向与前沿研究的关系。科研要坚持与现代制造业、现代服务业,文化创意产业相结合,解决现实经济社会领域的科技问题。但也要有勇气、有组织、有胆识、有安排开展前沿技术的攻关;

6.科技研发与成果应用的关系。加大科技对外开放,做好协作攻关,产学研合作,加强现有技术成果和专利的推广应用,产生更大的经济社会与人才培养的效益。

第三,再接再厉,努力开创我校科技工作新局面。

围绕实现我校科技创新出现突破性的东西,有特色的东西,有影响力的东西,有领军性的东西,有发明的东西,有更大贡献的东西,再通过五年的努力,努力争取6个上新的台阶:

1.科研人才总量和质量上新台阶。要培养一批科研尖子,争取涌现一两个标志性人才。哲学大师黑格尔说过“一个民族总要有一些仰望星空的人,这个民族才有希望”,我们学校也要有几个标志性人才,才能在全省代表我们的优势地位。

2.科研平台建设上新台阶。重点是完善现有平台的研发条件,提高研发水平,形成一两个在全省有影响力的研发平台。最起码我们汽车服务与产业升级协同创新中心,应该在全省成为有影响力的平台。

3.争取科研项目上新台阶。加大国家项目的争取力度,加大横向项目的合作力度,加大重大项目的争取力度,争取有一两个领军性的科研项目。

4.科研产出上新台阶。在现有科研成效的基础上,争取出一批标志性的科研成果,争取获得省级科技进步奖。

5.知识产权工程上新台阶。继续巩固量的增长,主攻发明专利、学生专利和专利转化工作,努力保持在全国民办高校、全省高校的优势地位。

6.科研对外开放上新台阶。不仅协同攻关有重大进展,更重要的成果推广、专利应用上为江西经济社会发展,为政府决策产生较大的影响,作出较好的贡献。

同志们,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,殷切希望全校师生员工继续保持旺盛的精力,昂扬的斗志,总结经验,大步前行。同志们,岁月静好,我们要乘势而上。马克思说“在科学的道路上没有平坦的大路可走,只有在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点”。

关闭窗口

 

校园新闻
· 军训拉练进行时-财经学院学工副...
· 财经学院会计学专业首次采用校...
· 校党委书记程样国为第七期“蓝...
· 英国德比大学代表访问我校
· 校党委书记程样国为第七期“蓝...
· 我校召开审核评估自评报告第二...
· 省教育厅依法办学年检组来校检...
· 校团委召开2017年度共青团工作...
 

设为首页  |  加入收藏

|
投诉建议 | 网站地图

版权所有:江西科技学院财经学院   电话:0791-88138777  

备案编号:赣ICP备14006564号 36011102000008