首 页 | 评建专栏 | 学院概况 | 教学工作 | 学工工作 | 研究工作 | 党团建设 | 院企合作 | 优秀校友 | 下载中心 | 早起文化 
 
 ※ 
当前位置: 首 页>>研究工作>>正文

 

站内搜索:

科研论文写的好不好,主要取决于这两大方面
  审核人:

1. 先找大方向,确定研究对象。

2. 少量翻阅老的历史文献,从头学起,先学皮毛。

3. 皮毛学到了,立刻做实验尝试,不断地重复失败再重复,直到放弃。

4. 果断换方法,从头开始,不计较之前的浪费时间。

5. 还是不行,走入最低谷,不要觉得学点皮毛就动手做实验很可笑,我并不这样认为,因为毕竟做了实验,自己也能在这个过程中学到很多实验方法和技巧,尽管几乎全部是失败的。

6. 索性暂时不干了,只看文献,看着看着,心中的小宇宙逐渐长大。


1. 自己根据很多文章的结果,突然想到一种方法。分成若干步骤,这些步骤的总体效应如何呢?未知。于是五一长假集中做实验,我名之为“乱做实验”。表面上做了很多组,其实我心里也没底,但是毕竟是看了很多文献的,道道就在多次失败的微妙处。爱迪生当年找到钨丝不也是“乱做实验”么?


2. 立刻去做表征,多种表征,终于发现产物了,不错。


3. 分析现象发现可圈可点之处,不放过任何细节。


4. 至此才开始有目的地查找相关文献,而不是之前盲目地看文献也不知道自己要做什么。


5. 如果说这是抓住科研感觉的起点,那真的是太幸运了。完全自导,没人帮助自己。


6. 酝酿文章,按照一般文献的格式写,先不管三七二十一,投高档次期刊,看看别人的批评。然后降低档次投中档的,还是不行。最后只能投向低档次的,还是不行。


7. 请教师兄作文方法和思路,修改,自己逐渐明白,写作和科研似乎是两个境界。有时候再烂的样品,如果有不同的视角看问题,还是有收获的。写作技巧也是一大学习之处,方明白什么事情都是有学问的,上研究生学会了很多诸如此类的事情。


8. 再找一家容易中的期刊,果然终于在毕业前1个月accepted,第一篇SCI。记得那时是凌晨,我看见之后,在实验室开窗大呼,文章接受啦,哈哈哈……此刻距离第一次尝试做实验已近一年半。


9. 继续按照这个思路,目光投向当初集中实验的第二种样品,分析更加仔细,最后还是没有成就第二篇。

1. 上博士了,要做得深入一点了。

要抓住硕士阶段的发现和基础,把第二篇再加工,补充实验和数据,这些都是审稿人教会自己的。小结一句:你们的审稿人和师兄才是自己的第一导师。


2. 科研的方法渐渐清晰。

第一,找准方向;第二,设计实验,脑子里预测结果;第三,做实验表征测试,如果符合预期就很好,如果不符合,需要千方百计做其他测试来深入考察。然后知道实验改进方案或者就地解释现有现象,改变最初的预想诠释,一个现象往往要通过3-5种表征方法来证明。记得,多种证据对应于一个现象是最容易说服审稿人的。一篇论文现象越多,解释就越容易混乱,最后什么都没解释彻底,审稿人只能拒稿。


表征手段很重要,我就看见很多师弟师妹,还没懂测试项目是干什么的,为什么要测,为什么是选择这种测试而不是那种,都还没明白就先去测了,结果解释不了关键问题,还浪费了资源。


一种测试方法只对应于一种类别的测试项目。要分类,举例研究材料科学的。材料分为形貌、结构、成分、物理性质几大类,那么就对应于形貌表征的测试仪器FESEM、TEM(HRTEM)等,表征结构的XRD、SAED、Raman等,还有表征单电子缺陷的EPR,表征成分的EDS, XPS等。表征物理性质的更多了,PL、CL发光,UV-Vis-NIR光吸收,还有著名的4200电学测试仪器的,电化学工作站等等,都是基本测试要求。一个个要弄清楚了,对症下药。自己需要做什么方面的研究就有目的地去选择测试项目,而不是盲目地做,实验可以“乱做”,测试千万不能乱做啊!


3. 文献要不断地更新,漏掉一篇最新文献很可能是致命的。

我就遇到漏掉当年的一篇和自己方向完全一样的高档次文献,致使最初的结论几乎成为错误的情况。和自己文章的关键词一样的N多文献全部要掌握,要从实验方法、表征手段、分析角度各个方面去考察,找出自己所做研究的与众不同来,才能写文章。否则人云亦云,还有什么创新之处呢?


一点点小的不一样就是一点进步,要有这种勇气。不要认为那么小,有用么?能发掉么?不要这样去怀疑。也不要这样想:这个有什么好做的,人家都做烂了。呵呵,我告诉大家,真的做烂了么?比如那个万油精ZnO,做烂了吧?我照样做,还不是照样有效果,还因此被导师看上我的思路用以申请了国家自然科学基金。什么东西都是挖掘不完的,牛顿力学定律不也还是受到局限么?


4. 接下来写论文还是要抓住1-2个点展开。

多种表征结合,加一点自己画的示意图和结构图,更好。还要继续请教师兄师姐,当然这次请教,由于自己有了2年的功底了,和师兄水平差距没有开始的大了。因此有些师兄的建议很珍贵,还是需要听的,有些自己感觉不对劲的要敢于否定,师兄——毕竟不是神。


5. 不要停歇,接续加强实验,并顺便做新的实验。

争取多发文章,档次不要太低,至少要让毕业没问题,熬下来就行。想当初硕士时我浪费了3个月,之后重新开始的郁闷苦日子,还不是照样挺过来了。


关闭窗口

 

校园新闻
· 军训拉练进行时-财经学院学工副...
· 财经学院会计学专业首次采用校...
· 校党委书记程样国为第七期“蓝...
· 英国德比大学代表访问我校
· 校党委书记程样国为第七期“蓝...
· 我校召开审核评估自评报告第二...
· 省教育厅依法办学年检组来校检...
· 校团委召开2017年度共青团工作...
 

设为首页  |  加入收藏

|
投诉建议 | 网站地图

版权所有:江西科技学院财经学院   电话:0791-88138777  

备案编号:赣ICP备14006564号 36011102000008